В 2016 году 600 тысяч россиян приватизировали жилье

По итогам 2016 года россияне зарегистрировали суммарно более 600 тысяч прав на объекты жилой недвижимости. Об этом сообщает портал Росреестра. Прошлогодний результат оказался меньше, чем был зафиксирован в 2015 году. Тогда россияне зарегистрировали свыше 1 млн прав на жилье.

Всего с начала введения ЕГРП и до 31 декабря 2016 года Росреестр поставил на учет около 21 млн жилых объектов, сообщает «Интерфакс». По количеству приватизированного жилья лидируют Москва (свыше 1,8 млн объектов недвижимости), Подмосковье (около 1,4 млн), Петербург (1 млн), Свердловская и Челябинская области (900 тысяч и 700 тысяч объектов соответственно). В целом жилье сейчас приватизировано примерно у 80% россиян.

Напомним, что приватизация жилья перестанет быть бесплатной с 1 марта 2017 года. Такое решение власти смогли принять лишь с десятой попытки: изначально завершить бесплатный период приватизации планировалось еще в 2007 году, но каждый раз этот срок продлевали.

Примечательно, что и в этот раз для некоторых категорий граждан может сохраниться возможность бесплатной приватизации: для тех, кто проживает в Крыму, недавно переселился из аварийного дома или является сиротой. Госдума планирует в ближайшее время внести поправки, по которым для льготных категорий приватизация останется бесплатной до 2020 года. Сейчас законопроект уже принят в первом чтении, напоминает МИА «Россия сегодня». Власти объясняют подобные исключения тем, что до недавних пор граждане, принадлежащие к льготным категориям, не могли воспользоваться своим правом на приватизацию.