Как жить с ипотекой в кризис?

Кризис приходит внезапно, поэтому заемщики средств в банке могут столкнуться с трудностями: снижением дохода или его потерей. Еще большие осложнения ожидают заимодателей, которые брали кредит для покупки жилья в Калининграде в валюте или с плавающей ставкой. Что делать, когда нет больше возможности платить?

Диалог с банками

Главное не допускать просрочек по платежам и смело идти в банк! Во многих из них есть возможность смены ипотеки с валютной на рублевую, возможность перейти с плавающей ставки на фиксированную. Кроме этого, банки всегда идут навстречу своим клиентам, ведь им выгодно, чтобы клиент платил, а не становился банкротом. Вам могут назначить новую сумму, учитывая нынешний доход, увеличить срок или предоставить отсрочку по кредиту, оставив, только проценты.

Второй способ – это рефинансирование кредита в другом банке на подходящих для кредитора условиях. Однако, во время кризиса, не так много таких программ.

Помощь государства

В 2008-2009 государством было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое оказывает помощь кредиторам в тяжелой ситуации.

Поддержкой агентства можно воспользоваться, если вы подходите под следующие условия: жилье было единственным, доход сократился до трех прожиточных минимумов, нет пропусков в платежах последние 90 дней и другие.

АРИЖК проводило реструктуризацию кредита следующим образом: в течение помощи (12 месяцев – максимум) заемщик мог вносить, только возможные для себя платежи, а по окончанию этого периода выбирался один из вариантов: увеличение срока кредитования или ежемесячных платежей. Как и в случае с банками реструктуризация позволяла сменить валюту, процентную ставку и освободить от уплаты штрафов.

Несмотря на жесткие условия десятки тысяч жителей нашей страны получили государственную поддержку и сохранили свое жилье.